Шиповник

Иначе шиповник зовется дикой розой. Всем известен его упоительный аромат во время цветения. Это кустарник, достигающий в высоту двух метров. Цветы шиповника могут быть окрашены в розовый, или в белый цвет. Время цветения кустарника довольно продольное, и приходится на май – июль. Плоды же созревают в августе –сентябре. Различные виды шиповника имеют одинаковые медицинские свойства.

Полезные свойства шиповника

Это растение известно своим общеукрепляющим, противомикробным, витаминным, желчегонным, противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. Преобладание в составе плодов витамина С, рутина, витаминов группы В, К, витамина Е и каротина делает шиповник поливитаминным средством. Удивительно, но плоды шиповника обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойством.

Употребдение шиповника способно нормализовать работу ЖКТ. Ценен мочегонный эффект шиповника, так как он обеспечивается без раздражения почечной ткани. Содержащийся в шиповнике витамин Р уменьшает хрупкость капилляров, улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты. Каротин повышает общую сопротивляемость организма, являясь иммуномодулятором. Витамины группы В улучшают зрение, улучшают работу кроветворной системы.

Применение шиповника

Сироп, настой, экстракт и порошок из плодов шиповника применяются при малокровии, атеросклерозе, истощении, сниженном иммунитете в борьбе с общими и местными инфекционными и интоксикационными процессами. Средства на основе шиповника так же способны ускорить заживление вяло заживающих ран, ускорить срастание костных тканей после переломов. Маточные кровотечения, камни в печени и почках, пониженная секреция желудка так же отступают при употреблении больным народных средств на основе шиповника. Корни шиповника в народной медицине Китая используют как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

При различного рода заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах, ранах, трофических язвах, пролежнях эффективно масло шиповника. У людей, взявших в привычку употребление настоя шиповника (по графику согласно медицинским рекомендациям), повышается работоспособность и иммунитет.

Противопоказано употребление шиповника при склонности к тромбозам и тромбофлебиту. Повышенное артериальное давление, язвенная болезнь, инсульт требует приема шиповника в сборе с другими травами.