Бузина

Бузина черная – небольшое (до 2-8 метров) деревце или кустарник семейства жимолостные с пепельно-серой корой и супротивными, парноперистыми листьями, несущими 5-7 яйцевидных листочков. Зацветает бузина в начале лета мелкими желтовато-белыми душистыми цветами, собранными в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Плод – мелкая, черно-фиолетовая, блестящая, кисловато-сладкая с сочной мякотью ягодообразная костянка. Ягоды, собранные в гроздья, созревают в августе и остаются висеть даже после опадания листьев. Бузина широко распространена в подлеске лиственных лесов европейской части России, на Кавказе, юге Сибири, ее заросли часто можно встретить в старых парках и садах.

Бузина – растение неприхотливое, теплолюбивое и теневыносливое, прекрасно переносит сухой воздух, быстро растет на влажных и богатых питательными веществами почвах.

Известно, что кора бузины содержит эфирное масло. Листья – смолы, каротин и аскорбиновую кислоту. Цветочные почки и цветки – эфирное масло, дубильные вещества и валериановую кислоту, а ягоды богаты каротином и аскорбиновой кислотой.

Лекарственные препараты бузины черной используют как потогонное средство при простуде, хронических бронхитах, ангине и гриппе в виде ингаляций. Настоями из цветов полощут рот при заболеваниях носоглотки. Отвар принимают при артрите и подагре. Молодые, только что распустившиеся листочки бузины, отваренные в меду, употребляют как слабительное средство при запорах. Кроме этого их используют наружно в виде припарок и примочек для лечения болезней суставов. Препараты из коры употребляют как мочегонное средство и назначают при заболеваниях печени и почек.

Если ягоды красной бузины ядовитые, то ягоды черной съедобные и очень полезные. Из высушенных плодов приготавливают кисель, который является легким слабительным. Свежие ягоды применяют при невралгии и ревматизме. Из них получается вкусным кисель варенье, мармелад и даже вино.