Банан: целебные свойства

Многих удивит появление этого тропического фрукта в разделе лечебных трав. Однако, зеленый ствол банановой пальмы на самом деле является стеблем, и относится к одной из самых высоких трав в мире. Уже давно прошло время продуктовых дефицитов, и сегодня мы знакомим с бананом грудничков, еще до появления у них первого зубика. Лечение бананом, пожалуй, будет одним из самых приятных.

Банан является ценным диетическим продуктом. В его состав входит клетчатка, крахмал, сахара, минеральные вещества, ферменты, железо, фосфор, необходимые для лучшего усвоения углеводов, очень много солей калия, пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, ряд жизненно важных витаминов и провитаминов. В народной медицине банан нашел достаточно широкое применение.

Плоды банана принимают как успокаивающее и поднимающее настроение средство. Сок из стеблей бананового дерева обладает противосудорожным действием при эпилепсии и истерии. Это объясняется большим содержанием калия в банановой мякоти. В лечебных целях задействовали даже корни этого растения, они будут полезны при заболеваниях крови и наличии глистов. Листья бананов обладают заживляющим эффектом, их прикладывают к местам ожогов для быстрой регенерации кожи. Банановый сок пьют, желая восстановиться после кровоизлияния в желудке и двенадцатиперстной кишке. Плоды банана помогают при расстройствах пищеварения, кишечных и сердечных заболеваниях, нефрите, язвах ЖКТ. Так же банан может служить хорошим противоцинготным средством. При гипертонической болезни бананы успешно снижают давление. Следовательно, гипотоникам употреблять этот фрукт стоит с осторожностью. Употребление бананов не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Содержащийся в мякоти бананов эфедрин благотворно влияет на центральную нервную систему, что находит отражение в лучшей концентрации внимания и повышении работоспособности. Девушкам известно о том, что банан обладает косметическими свойствами, и они часто делают питательные маски для лица и волос на его основе. Банановой кашицей, прогретой на водяной бане в нужных пропорциях с водой и сахаром, успешно лечат кашель.