Олива европейская

Маслина европейская или оливковое дерево представляет собой вечнозелёное южное дерево семейства маслиновых с небольшими ароматными цветками и пригодными для употребления в пищу, по форме напоминающими сливу, плодами. Из плодов этого субтропического дерева изготовляют оливковое масло. Причем родовое латинское название этого дерева берет свое начало от греческого слова «elaia», что в переводе означает оливковое дерево.

Олива европейская является сравнительно большим субтропическим деревом, листья которого не желтеют и не опадают на протяжении всего года. Высота этого дерева достигает до 10 м, однако исходя из средних величин, это дерево достигает 5—6 м. Листья узкие и остроконечные, по форме напоминают ланцет, кроме того листья кожистые и размещены противоположно друг другу. С внешней стороны листья голые, а с внутренней стороны листья покрыты мелкими волосками. Цветки оливы европейской небольшие, белого цвета, и обладают характерным ароматом. Цветки маслины четырехчленные, и соединены в пазушные кисти. У оливы имеется мясистый плод с твёрдой деревянистой косточкой и сочным наружным слоем.

Первоначально плод зеленый, однако в процессе созревания приобретает сине-фиолетовый оттенок, по внешнему виду напоминает мелкую сливу. Плоды становятся спелыми в конце осени — начале зимы. Они характеризуются горьким вкусом и лишь в результате вымачивания и соления обретают пикантный маслянистый привкус.

Плоды оливкового дерева обладают массой полезных качеств, которые будут рассмотрены в данной статье.
Постоянное добавление в пищу оливок и маслин, уменьшает вероятность развития и усложнения течения сердечнососудистых заболеваний, приступов стенокардии, инфарктов миокарда, онкологических заболеваний.

Они благотворно влияют на органы пищеварения, приводят в норму процессы метаболизма, активизируют функции желудочно-кишечного тракта, характеризуются умеренным слабительным действием. Кроме того они способствуют выведению из человеческого организма различных ядов и продуктов распада веществ. Маслины благотворно воздействуют на деятельность печени, мочевыводящей системы и поджелудочной железы. Оливки рекомендуются при заболеваниях желудка.
Кроме того плоды оливкового дерева повышают невосприимчивость организма к каким-либо инфекционным заболеваниям.