Имбирь

Имбирь с давних пор является довольно популярной пряностью и лекарственным растением. Огромному количеству людей известен освежающий, возбуждающий и разогревающий вкус корневищ этого тропического растения, ведь его зачастую добавляют в различные блюда восточной кухни. Также используется имбирь и в классических европейских выпеченных изделиях на Рождество. Для приготовления пищи, для профилактики и лечения применяют и листья, и мясистые округленные корневища этого тропического травянистого растения.

В качестве специи, имбирь добавляется во многие блюда восточной кухни, а также добавляется в чай и потребляется без какой-либо кулинарной обработки, «вприкуску», в сочетании с лимоном и солью. В большинстве случаев в магазинах можно приобрести имбирь в свежем виде, а также в сухом виде (молотый имбирь). Необходимо упомянуть, что свежий имбирь более ароматен, а сухой имбирь является более острым по сравнению со свежим. Для того, чтобы приготовить свежий имбирь к употреблению, с него требуется снять кожицу, а затем с помощью терки измельчить.

Освежающее на вкус, корневище этого растения причисляют к так называемым «горячим специям», которые способны возбудить аппетит и простимулировать пищеварение и усилить циркуляцию крови. Вкус имбиря остро-сладкий.

Имбирь улучшает память, оздоравливает печень, стимулирует половую функцию, устраняет повышенное газообразование в кишечнике, выводит вязкую слизь, появляющуюся на внутренней оболочке желудка и кишечника. Это тропическое растение способно изменять реологические свойства крови, благодаря чему в клетки мозга лучше доставляется кислород. Кроме того имбирь является прекрасным профилактическим противоопухолевым средством, а также характеризуется выраженным седативным действием, увеличивает невосприимчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний и выводит из организма глисты.

Выращивать имбирь на территории с умеренным климатом правильнее в теплицах, потому что для полноценного созревания имбирь нуждается в поддержании высокой температуры воздуха и значительном уровне влажности.

К собиранию уродившегося имбиря приступают после его созревания и начала опадания листвы. Сначала совсем перестают поливать растение, а потом корни выкапывают из земли, и отрезая придаточные корни, тщательно высушивают.