Чага березовая

Несмотря на то, что этот гриб относится к древесным паразитическим, он может быть весьма полезен для человеческого организма, в исцелении ряда недугов. Чага имеет вид выроста, или уплотнения неправильной формы, с рельефной поверхностью. Тело чаги пронизывают беловатые прожилки. Размножение чаги происходит спорами, от дерева к дереву. В качестве «хозяина» чага может выбрать себе только растение с поврежденными участками коры. Этот гриб встречается преимущественно на березах, хотя может «украшать» не только их. Будучи пораженным чагой, дерево не способно прожить дольше 15 лет, оно неизбежно погибнет. Чагу легко перепутать с другими формами грибов трутовиков, имеющих несколько иную форму.

Народная медицина выделяет чагу как чудо средство. Этому грибу приписывают благотворное влияние на работу ЖКТ, в связи с чем, активно используют в лечении гастритов и язв. Чага так же может помочь в период обострения псориаза. Возможно, это связано с тем, что гриб положительно влияет на центральную нервную систему. Иммуномодулирующее действие чаги обусловлено наличием в ее составе полифенольных кислот, стеринов и терпенов. Некоторые травники настаивают на том, что чага березовая способна оказать помощь в борьбе с опухолевыми заболеваниями, сдерживая рост злокачественных клеток, улучшая общее состояние больных.

Проверенных научных подтверждений данных народной медицины относительно лечебных свойств чаги пока нет. При тяжелых заболеваниях не стоит всецело полагаться на благотворное воздействие чаев и настоев из этого древесного гриба. Так же чагу не стоит принимать, не согласовав данный вид нетрадиционного лечения с лечащими медиками.

Заготовкой чаги занимаются в осенне-зимний период, когда опала листва с деревьев. Не следует брать гриб с погибших деревьев. Отделить от дерева ее можно с помощью топора. Затем гриб делится на мелкие (5-6 см) кусочки и тщательно просушивается. Высушенное сырье служит для приготовления чаев, настоев, примочек и пр. Перед приготовлением чагу вымачивают в холодной воде, в процессе чего она становится более пластичной. Затем массу можно натереть на терке, или измельчить другими доступными способами, после чего заливают горячей кипяченой водой с температурой около 50 градусов, соблюдая пропорцию 1:5, и настаивают на протяжении 2х суток.