Пармелия

889_8Пармелия (Parmelia) такое название носит лишайник, который принадлежит к семейству Пармелиевые (Parmeliaceae).

Пармелия (также известно и народное название низшего растения — порезная трава) – представляет собой надземный многолетний лишайник. Данное растение достигает в высоту до 5 см. Пармелия обладает листовым слоевищем (тело низших растений — водорослей, лишайников, мхов), которое не расчленено на стебель и листья. Это уникальное растение, является истинным симбиозом низших грибов и низших водных растений.

Распространение
Пармелию можно встретить на стволах (больших ветвях) вечнозеленых хвойных деревьев. В более редких случаях можно отыскать этот лишайник на голой древесине, различных каменистых образованиях, на влажных, покрытых мхом почвах, как правило, в достаточно освещённых зонах. Этот сложный организм значительно распространен в горных местностях и лесостепной зоне. Лишайник обладает выраженной устойчивостью к отрицательным климатическим условиям и окружающей среде. Кроме того он неприхотливый и произрастает на различной почве. На территории Российской Федерации можно найти свыше 90 видов.

Заготовление впрок лекарственного сырья
Лекарственным сырьём является так называемое слоевище, его необходимо собирать во второй половине мая. Собранное слоевище высушивают в хорошо проветриваемом и освещенном помещении. В сухом варианте растение практически не имеет запаха. На вкус сухая пармелия горькая, вызывает ощущение жжения, покалывания и вязкости. Сберегается сырьё без уменьшения биологической активности в течение трехлетнего периода.

Целебные качества и их использование
Характеризуется антибактериальным, смягчающим, ранозаживляющим, противомикробным. Кроме того данное вещество хорошо останавливает кровотечение, повышая свертываемость крови.

Уникальные свойства пармелии давно известны народным целителям и фитотерапевтам. Средство назначают в случаях выраженного хронического кашля, желудочно-кишечной патологии, пульмонологических заболеваний, с целью повышения защитных сил организма. Настойка из корней растения прекрасно санирует от гнойных выделений язвы и раны.

Коренное население горных и степных местностей Киргизии и Казахстана используют лишайник как противотуберкулезное средство, в качестве отвара с добавлением молока.