Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.), или кукушкины слезки

Ятрышник пятнистый относится к роду семейства Орхидейные. Как известно, орхидея – это величавое и роскошное растение, которое представлено в природе 100 видами. Правда в России насчитывается только 40 разновидностей орхидей. Ятрышник пятнистый тоже орхидея, только более скромная.

В народе ятрышник получил название кукушкины слезы, благодаря своим листьям, покрытым пятнами темного цвета. Люди считали, что эти пятна – кукушкины слезы, которые она роняет от одиночества. Распространен ятрышник пятнистый на всей территории Российской Федерации, за исключением Крайнего севера. Растет он в любых условиях: будь то опушка леса, долины рек или еловые леса и заросли кустарников.

Средняя высота стебля достигает 10 – 50 сантиметров, соцветие его колосовидное представлено сложными цветками пурпурно-фиолетового цвета. Корни растения разделяются на два клубня, которые и являются лекарственным сырьем. Листья по форме и по тому, как они располагаются на стебле, очень похожи на тюльпаны. Цвести ятрышник пятнистый начинает в начале лета и до середины июля, а августе уже можно заняться сбором семян.

Давно замечено, что в природе северная орхидея очень медленно размножается, именно поэтому всходят семена только один раз, не смотря на то, что ежегодно она дает большое количество семян.

Лекарственные свойства корней ятрышника пятнистого и их использование.

Клубни (салеп) молодого растения опускают в кипяток на несколько минут, затем достают и выносят на солнце, чтобы они хорошо просушились. Применяются они при отравлениях, а в старину их пили больные для поддержания сил. Также салепу присуще обволакивающие действия за счет слизи, крахмала и белков, которыми так богаты корни. Наибольшую ценность представляют слизи, обладающие способностью обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта и лечить язвы. А также их применяют при гастритах, диарее, острых и хронических бронхитах (особенно у детей), при ядовитых отравлениях.

Клубни орхидеи настолько богаты ценными веществами и энергией, заключенной в них, что если бы и съел человек, то организм бы смог нормально функционировать часа. Хотя на вкус – это обычная трава.