Медуница

В траве медуницы присутствуют сапонины, дубильные вещества и полисахариды. Она, как и сабельник, содержит кроветворный комплекс различных микроэлементов, применяемый при многих заболеваниях крови. В этой траве содержатся вещества, которые предупреждают возникновение тромбов. Причем их эффект в несколько раз превышает эффект от применения гепарина. Препараты медуницы оказывают на состав крови положительное воздействие при многих опухолевых заболеваниях. Трава медуницы также успешно регулирует в организме щелочно-кислотный баланс.

В народной медицине медуница используется как эффективное средство для смягчения, обезболивания, очищения крови и регуляции деятельности желез внутренней секреции. Многие называют медуницу «легочной травой», ведь она помогает при многих видах заболеваний легких: раке, застарелых бронхитах, туберкулезе, воспалении легких. Это прекрасное средство от головной боли, недугов желудочно-кишечного тракта и сердца. Медуница также используется наружно – в качестве ранозаживляющего препарата.

Это целебное растение содержит в себе много кремния, поэтому при лечении того или иного заболевания оно попутно повышает защитные силы ослабленного организма и стимулирует иммунитет. Медуница восстанавливает нехватку в организме йода и калия, весьма эффективна для лечения зоба. Траву применяют и при желтухе, острых нефритах, авитаминозе, разного рода кровотечениях, поносах с резями в области кишечника, камнях в мочевом пузыре, заболеваниях печени. Отваром медуницы, когда хрипнет голос, полощут горло, промывают нарывы и гноящиеся раны. Женщины используют этот отвар при белях – в виде спринцеваний. Все виды медуницы (темная, мягчайшая и лекарственная) являются лечебными растениями.

Напоследок хочется поделиться наиболее известным рецептом при болезнях легких: на 1 литр хорошего пива добавляют 2 столовые ложки молотой травы, затем кладут 1 столовую ложку качественного меда и варят эту смесь, пока не уменьшится вдвое ее объем. Принимать получившееся таким образом лекарство нужно 3 раза в день (исключительно перед едой) по 1-2 чайной ложки.