Крапива

Крапива (Urtica) — одно из самых распространенных растений на территории нашей страны. Эту жгучую травку знает каждый, и опасается попасть в ее заросли. Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, после контакта с которыми, кожа неприятно покалывает, жжет и чешется. На коже образуются волдыри и покраснения, но это не опасно, скорее наоборот, такие ожоги способствуют усилению кровообращения. Это не все полезные свойства этого чудесного целебного растения.

Крапива является ценным источником витаминов A, С, K, B1, B2, B3 и микроэлементов, таких как железо, кальций и медь, способных восполнить суточную потребность взрослого организма. К сожалению, сегодня мало кто знает об этом, полагаясь больше на аптечные синтетические витамины. Сегодня, как и в старые времена, крапива используется в качестве ингредиента и на кухне и в лекарственных аптечных сборах. Крапива прекрасный антисептик, она способствует сворачиваемости крови, так что людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом использование ее не рекомендуется. Крапива так же запрещена к употреблению беременным женщинам, так как это может вызвать преждевременные роды.

На кухне крапива тоже имеет свою нишу, салаты и щи из нее будут не только вкусными, но и полезными. Для употребления подойдут только молодые, верхние листочки крапивы, они мягкие, и не содержат нитратов, которыми напитываются более старые листочки. Отвар молодой крапивы поможет восстановить поврежденные волосы и укрепить их корни, при этом омывая волосы настоем крапивы, шампунь использовать не надо.
Горячий пар и веник из крапивы, в купе, облегчат боль при суставном ревматизме, радикулите и болях в мышцах.

Лучше всего крапиву собирать в заболоченной местности, в лесах, вдалеке от городов и автострад. Для любых целей полезны будут только молодые побеги, а не гиганты в несколько метров высотой. Крапиву также можно заготавливать впрок, на зиму. Времени для этого достаточно, с мая по сентябрь. Крапиву раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, так, что бы уберечь ее от прямых солнечных лучей. Когда трава высохнет, ее просеивают от мусора и отделяют от почерневших листов, они в ход не идут.