Лаванда

Лаванда (Lavandula) представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к так называемому семейству губоцветных. Множество разновидностей этого растения еще наши предки в глубоком прошлом стали применять для изготовления полезных эфирных масел. Цветы вечнозеленого кустарника признаны медоносными. Кроме того лаванда считается растением, обладающим целебными свойствами. Поэтому ее используют с целью лечения и профилактики большого списка болезней. Также нежный запах лаванды зачастую используется в ароматерапии.
Лаванда имеет приятный аромат. Это растение используется с давних времен для получения ароматизированной воды для тела. Долгий период лаванда считалась растением, которое способно снимать усталость, восстанавливать нервную систему, также применялось в качестве противокашлевого и антигистаминного средства. Также существуют сведения, что лаванда была широко востребована для полоскания ротовой полости и устранения неприятного запаха.

Эфирное масло лаванды зачастую наносится в качестве средства, которое может устранить головную боль, и действует как противовоспалительное средство при болевом суставном синдроме.

Данное растение может устранить последствия нервного перенапряжения, и побороть бессонницу. Эфирным лавандовым маслом советуют обрабатывать ожоговые поверхности, раны и места укусов насекомых. Используется с целью ароматизации различных настоек. Также зачастую о лаванде вспоминают в процессе приготовления пищи, лаванду добавляют в салаты, холодные блюда, овощные кушанья.
Соцветия данного кустарника усиливают выделение мочи, действуют в качестве антиконвульсанта. Лавандовому маслу присуще антимикробное действие, оно губительно влияет на некоторые болезнетворные организмы. Помимо этого, данное эфирное масло рекомендуют использовать как регенерирующее средство, в частности при химических ожогах.
В результате употребления лавандового масла уменьшатся внутричерепное давление, купируется бронхоспазм, активизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень кислотности желудочного сока, нормализуется аппетит.

Как правило, собирают лаванду, под палящими солнечными лучами, когда летний солнцепек достигнет максимальной величины. При этом эфирное лавандовое масло получится наиболее концентрированным.