Иван-чай

В восприятии большинства людей слово чай ассоциируется с далекими теплыми странами. Однако на Руси издревле использовался напиток из кипрея (копорский чай, иван — чай), который высоко ценился при продаже на экспорт в европейские страны, принося весьма внушительный доход в казну. Название напитку дал городок Копорье (в настоящее время село Копорье в Ленинградской области), но за границей он назывался «русским чаем» с приятным терпким вкусом и душистым цветочно-травяным ароматом.

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистый широко распространен в российских регионах, достигая в высоту 150-180 см. Кипрей имеет ланцетовидные листья (сверху – темно-зеленые, снизу – сизо-зеленые), розовые цветки до 3см (иногда почти белые), соцветия которых образуют конусную форму. Цветет растение практически все лето, начиная с июня по август.

В некоторых районах России кипрей зовется иван – чаем и дремухой (нормализует сон), и хрипняком (отхаркивающее средство), и маточником (лечит женские болезни), и пушняком (в период созревания выделяет пух).

Многие виды медицины используют кипрей, как лекарственное средство. Так, например, тибетская медицина в качестве снотворного, при головных болях и против опухолей. Монгольская медицина использует листья и цветки кипрея при лечении диареи, дизентерии, язвы желудка и болезней кишечника.

Русская народная медицина иван – чай рекомендует для уменьшения боли (припарки из отвара), заживления ран, при запорах и белях, отитах, ушибах.

Помимо чая кипрей полезен в питании: особенно хороши вымытые, нарезанные молодые весенние побеги в салате или супе. Корешки пригодны в натертом виде с добавлением зеленого лука, петрушки, укропа, сыра и заправленные сметаной или растительным маслом. Можно рекомендовать лепешки из мелко перемолотых сушеных корней, к которым добавляется мука, соль, растительное масло, яйца и кефир. После взбивания всей массы пекутся лепешки. Все это будет оказывать благотворное влияние на организм.

По некоторым медицинским наблюдениям иван – чай помогает людям, попавшим в алкогольную зависимость. Пакет ферментированного копорского чая быстро выводит пьющего человека из «штопора». Замечено целебное воздействие копорского чая на онкобольных снижением интоксикации, улучшением формулы крови и настроения.

Поскольку копорский чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, нарушающие обмен веществ в организме, он не вызывает привыкание, как к черному чаю и кофе.