Аконит Джунгарский

889_136 К семейству лютиковых принадлежит такое чудесное по своим свойствам растение как аконит джуганский. Растение является многолетним, травяным, с довольно крупными по своему размеру клубнями, которые имеют вид конусообразный и иногда они сросшиеся.

Стебли этого растения имеют строение ровное, простое, высокое, в длину достигают семидесяти, а иногда и сто тдридцати сантиметров. На стебле мы можем увидеть листья черешковые, а вот, что кается нижних листьев, то в период, когда растение начинает цвести, они отмирают и осыпаются. К соцветию относят конечную кисть, где располагаются крупные в своем размере зигоморфные цветки, а чашка цветка составляет пять листиков фиолетового цвета.

Цветение этого растения приходится на летний период, а точнее с июля по осенний месяц сентябрь. А что касается семян данного растения, то они появляются и созревают в период августа и до самого октября. Аконит мы можем с вами встретить высоко в горах, на скалистых склонах горных равнинах. Так же местом его обитания считаются берега речек, горных ручьев.

Сбор и заготовка аконита

Данное растение активно используется в народной медицине и пользуется огромной популярностью благодаря своим целебным, чудодейственным свойствам. В народной медицине знахари и лекари используют в своей работе клубни листья аконита. Начиная с середины августа и до первого октября продолжается заготовка клубнекорней. Стрит сказать. Что именно в этот промежуток времени, клубнекорни наиболее ядовиты. Сбор листьев осуществляется до и во время самого цветения аконита, так как в этот промежуток они являются наиболее ядовитыми. После сбора листьев их необходимо подсушить на солнце. После солнечного подвяливания листьев их нужно некоторое время посушить на открытом воздухе. После просушки листов они должны приобрести темно-серый оттенок, это будет свидетельствовать о том, что подвяливание, да и сама процедура сушки прошла успешно и все сделано правильно.

Хранить данный продукт сырья необходимо отдельно от других препаратов. Следует тщательно упаковать полученное растение в герметическую упаковку. Соблюдая все меры предосторожности, банка с сырьем обязательно должна быть подписана. Срок хранения достигает около года.
Используют данное лекарственное растение в качестве антимикробного, противовоспалительного обезболивающего препарата.