Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный или Волчье лыко – это достаточно распространенный кустарник, произрастающий на территории Европы, Кавказа, Восточной и Западной Сибири. Чаще всего волчеягодник можно встретить в затененных и влажных местах, где он произрастает одиночно или группами. Волчье лыко представляет собой кустарник, высотой от 30 см до 1.8 м, с продолговатыми, цельнокрайними листьями. В мае месяце происходит его цветение, когда появляются розовые трубчатые цветки. В июле-августе происходит созревание ягод красного цвета и яйцевидной формы, с темно-бурой блестящей косточкой внутри.

Волчеягодник с давних пор широко используется в различных сферах человеческой деятельности. В частности, прутья кустарника использовали для плетения корзин, шляп и прочих изделий, а листья и ягоды волчеягодника подмешивали в корм овец для борьбы с педикулезом у этих животных.

Известен волчеягодник и своими целебными свойствами. Их наличие обусловлено содержанием в коре растения дитерпеноидов, кумаринов, катехинов, флавоноидов и сапонинов, в ветвях — углеводов, бета-ситостеринов, фенолов и кумаринов, в листьях — кумаринов и флавоноидов, а в ягодах — жирного масла. При этом волчеягодник ядовит для организма человека, поэтому использование его препаратов лучше всего проводить по рекомендации врача, приготавливая из корней, коры, листьев и ягод кустарника настои и отвары.

Настоями и отварами из волчеягодника лечат бессонницу, ревматизм, фурункулез, желтуху, дизентерию, воспаление толстой кишки, зудящие дерматозы, зубную боль и многое другое. Волчеягодник обладает снотворным, слабительным, антибактериальным, жаропонижающим, противоэпилептическим действием. Его также можно использовать и как антигельмитное средство.

Настойку волчеягодника можно приготовить следующим образом. На 100 грамм 70% спирта используется всего лишь один грамм сырья, которое должно настаиваться около 2 недель в темном помещении. После этого, в случае необходимости, настойку принимают по 1-2 капли 3 раза в день после еды, в течение недели.

Для приготовления отвара понадобится 2 грамма сырья, которые заливают стаканом горячей воды и кипятят в течении 20 минут. После отцеживания и отжимки, в отвар доливают воды, чтобы довести объем до исходного. Принимать необходимо по 5 капель три раза в день после еды, в течение 5 дней.