Курильский чай

Курильский чай активно используют в производстве биологически активных добавок. Благодаря тому, что заросли этого растения простираются на километры, заготовки всегда протекают масштабно. Пушистые верхушки срезают серпами, подвяливая затем веточки на солнце. Досушивают растение в тени, затем обмолачивают палками с использованием сеток. Готовое ароматное сырье укладывают в мешки. Важно, чтобы сырье не отсырело и не потемнело. Зечем же это растение заготавливают тоннами?

Курильский час так же известен как Пятилистник кустарниковый, кустарниковая лапчатка, и дазифора. Это кустарник семейства розоцветных. Плоды кустарника – многочисленные мелкие сухие орешки. Местом произрастания растения являются долины горных рек, их берега, склоны гор. В природе курильский чай зацветает лишь к 20-40 годам. Цветет продолжительно, к концу лета формируя плоды.

Верхушечные части растений, пригодные для использования в медицинских целях, заготавливают от момента начала цветения, заканчивая концом вегетации, который приходится на осенний период.

Древним способом сохранения сырья является приготовление чайного напитка. Для этого свежесобранные листья и цветы растения прокатывают скалкой, чтобы те пустили сок, затем выдерживают несколько часов в помещении и досушивают в противнях в духовке и на воздухе. Полученный таки образом чай вкусом похож на лучшие сорта индийского тонизирующего напитка.

В корнях и листьях растения содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР, ароматические вещества, флавоноиды, феруловая, синаповая, эллаговая и кофейная кислоты, эфирные масла и смолы. История применения курильского чая в народной медицине берет начало в Тибете. Изначально там растение использовалось для снятия отеков, при лечении болезней легких, при опухании груди. Древние трактаты донесли до нас информацию об использовании курильского чая для борьбы с простудой, атеросклерозом, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Позже растение использовалось в борьбе с тифом, холерой и другими инфекционными заболеваниями, кровотечениями, дизентерией. Курильский чай так же обладает успокаивающим, снотворным, противовоспалительным действием, эффективен в лечении гинекологических заболеваний.

Современная фармакология подтверждает, что курильский чай эффективен как обезболивающее, противомикробное, кровеостанавливающее, отхаркивающее и желчегонное средство.