Инжир

Согласно историческим данным, инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Родина инжира — горные провинции Малой Азии, именно там местные врачеватели распознали лечебные свойства растения. С тех пор мякоть плодов, соплодия и листья фигового дерева нашли широкое применение в медицине.

Древние лекари давали мякоть инжира больным для снятия сильного жара. Для лечения сильной простуды готовили такой целебный напиток: заливали соплодия горячим молоком или кипятком и давали немного настояться. Полученным чаем лечили кашель и горло.

Следует отметить, что плоды фигового дерева богаты железом ( их там больше, чем в яблоках), поэтому мякоть эффективно используют для лечения анемии. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, что инжир богат калием. Это макроэлемент способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов.

В инжире содержится фермент фицин, который снижает свертываемость крови, что приводит к рассасыванию тромбов в сосудах. Эти плоды также полезны при гипертонии, улучшают процесс пищеварения, снижают содержание сахара в крови.

Инжир обычно употребляют свежим, сушенным или консервированным. Из плодов варят джем и варенье. Так как кожура сухого плода твердая, ее либо очищают, либо замачивают инжир на 6-8 часов. Воду, в которой замачивался инжир, выливать не следует, так как она богата минеральными веществами и фруктовым сахаром.

Инжир дает человеку силу и энергию, ускоряет процесс после восстановления организма после длительной болезни, помогает набрать вес при истощении. Во время менструации женщинам рекомендуется съедать по три плода инжира в день для поддержания в организме нормального кислотно-щелочного баланса.

Плоды фигового дерева позитивно влияют на настроение, так как содержат витамин В6, который ответственен за выработку «гормона счастья» — серотонина и понижает содержание холестерина в крови. Нашли применение в медицине и листья фигового дерева, из них изготавливают препарат фурален. Им лечат некоторые виды плешивости и витилиго. Сок и эфирные масла останавливают рост грибков и вредоносных бактерий.