Дурнишник обыкновенный

Дурнушник обыкновенный в народе называют страхополох обыкновенный или овечий репях. Дурнушник — травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 20-120см с серовато – зеленым ветвистым стеблем. Растение при созревании образует цветки, представляющие собой однополые головки, собранные в колоски в углах листьев. Мужские и женские головки различают по количеству цветков: женские — двухцветковые, мужские — многоцветковые.

Дурнишник начинает цвести с июня месяца и плодоносит в августе — сентябре продолговатыми колючими шишечками. Растение неприхотливое произрастает в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии (все области Узбекистана) на пустырях, сорных местах, у дорог.

В качестве лекарственного сырья используется практически все растение: листья, стебли, семена и плоды. Наземная часть растения заготавливается во время цветения и срезается с того места, где начинаются листья. Корни выкапывают осенью, а семена в период их созревания.

Химический состав дурнушника недостаточно изучен, но известно, что он содержит 32,8% аскорбиновой кислоты, аморфный гликозид ксантострумарин и алкалоиды. Все части растения содержат много йода и красящие вещества.

Государственная фармакология Китая использует дурнушник обыкновенный, как средство потогонное, противоревматическое и успокаивающее центральную нервную систему. Кроме этого китайская медицина использует высокое содержание йода в наземной части растения для настоек при понижении функции щитовидной железы. Из плодов и семян растения изготавливают мази, которые назначают при различных заболеваниях кожи.

Народные целители отварами семян и корней дурнушника лечат кровавый понос, золотуху, зубную боль. Сок свежего растения используется для лечения лишаев, нарывов в горле, злокачественных опухолей и зоба. Дизентерия лучше лечится отварами из корня или семян дурнишника.

Приготовление отвара: на 1 стакан воды брать 1 ст. ложка травы и кипятить в течение 10 минут, затем час настоять, процедить и принимать по одной трети или половине стакана 3 раза в день. Однако следует знать, что при применении отваров необходима осторожность (возможно жжение), поскольку растение ядовитое.

Народная медицина считает полезной процедурой вдыхание дыма сжигаемых семян растения в течение 3-5 минут при лечении рака гортани и туберкулезе горла (2-4 месяца).